Современные строительные технологии отличаются широким разнообразием, что обуславливается, прежде всего, возможностью создания новых стройматериалов, а также активным применением спец. техники. При выборе основания вовсе не обязательно использовать традиционный ленточный фундамент, из-за которого увеличиватся цена на каркасный дом и требуется больше затрат времени и сил. В последнее время многие инженеры-строители стараются закладывать в проекте дом на винтовых сваях, которые имеют свои особенности.
Достоинства свайного фундамента:
- Высокая скорость установки: специальный механизм ввинчивает сваи в землю на проектную глубину обычно в течение нескольких часов. После чего их можно связывать между собой стальными швеллерами или деревянной обвязкой
- Возможность сооружения такого фундамента на любых типах почв: глинистые, песчаные, торфяные, что является огромным преимуществом
- Устойчивость такого основания к подвижкам грунта, негативному влиянию плывунов, землетрясениям и прочим негативным факторам
- Использование на склонах, что актуально для тех хозяев, земельные участки которых имеют сильный угол наклона
- Долговечность, поскольку в качестве свай используются стальные опоры, изготовленные из стали определенной марки, покрытые антикоррозионным составом.
Собираясь построить каркасный дом на сваях нужно в обязательном порядке просчитать общую нагрузку строения на фундамент, что позволит точно определить диаметр свай. Глубину установки стальных стержней определяют исходя из типа грунта, для чего заказывают геологическое исследование участка. Устанавливать сваи можно как бурозабивным способом, так и путем ввинчивания, которое может выполняться вручную или с помощью специальной машины. Конечно, автоматизированный способ лучше, поскольку снижает трудозатраты и ускоряет получение готового результата.
После того, как сваи установлены на проектную отметку, они связываются между собой стальными швеллерами или двутаврами с помощью сварки и последующего бетонирования, Благодаря этому вся система превращается в единый монолит, который служит отличным основанием для постройки как одноэтажного, так и двухэтажного каркасного дома. Между прочим, на торфяных почвах единственным возможным фундаментом как раз и является свайный, поскольку все остальные имеют высокий риск разрушения с течением времени из-за подвижки грунта.
Единственным ограничением в плане использования винтовых свай является невозможность установить их в непосредственной близости к существующему фундаменту. Помимо этого невозможно вкрутить сваи в каменистый грунт, поскольку это привет лишь к повреждению лопастей сваи и ее порче. Во всех остальных моментах свайный фундамент отлично справляется со своей задачей, хорошо выручая в тех случаях, когда на участке очень близко имеются грунтовые воды, а почва является глинистой, с сильными свойствами пучения.